ブログ
1月坊守食堂NO.15
1月の坊守食堂です。近くの元お蕎麦屋さんの有難いお申し出があり、そば打ち体験をさせて頂きました。わざわざ福井県からお蕎麦の粉をお取り寄せくださって、丁寧な説明の後、そば打ち体験をさせて頂きました。皆は初めてのこともあり、粉のこと、水のこと、温度によってお蕎麦の出来が随分変わることを初めて知り、非常にデリケートな食べ物だということがわかりました。捏ねていくうちに丸く成型され、又それを潰して平らに四角く広がっていく様子や、同じ厚さになるように伸ばしていく工程はなかなか、素人では難しく、最後には均一に伸ばされ綺麗な三層になる様子に皆は感嘆の声をあげました。大きな釜で40秒茹でて、ざるに盛り付けて頂きました。流石に打ち立て、茹でたてのお蕎麦に皆は舌鼓をうちました。お土産まで頂きとても楽しい、美味しい貴重な体験をさせて頂きました。有難うございました。
更新日:2020年01月30日 木曜日