ブログ
7月坊守食堂
長かった梅雨も漸く開け、いよいよ夏本番です。
お店には夏野菜がたくさん並んでいます。雨が多かったせいか、少し高値ではありますが。
ゴーヤ、とうもろこし、冬瓜、新生姜などなど。今月は「とうもろこしご飯」と、「冬瓜の翡翠煮」を作ってみました。普段冬瓜は皮を厚く剥いてしまうのですが、今回は皮の緑を極力残して、冷たくしてジュレをかけてみました。
生姜は高知県の「おかず生姜」が有名ですが、見よう見まねで「おかず生姜」を作ってみました。かなり本場のものと似通った味に仕上がり、冷たいお豆腐にのせてみました。デザートはキ錦玉寒。庭の青紅葉が涼しさを呼びます。
今月も皆さんの笑顔にお会いできたことを感謝いたします。

更新日:2020年08月01日 土曜日