ブログ

ブログ

7月坊守食堂

長かった梅雨も漸く開け、いよいよ夏本番です。
お店には夏野菜がたくさん並んでいます。雨が多かったせいか、少し高値ではありますが。
ゴーヤ、とうもろこし、冬瓜、新生姜などなど。今月は「とうもろこしご飯」と、「冬瓜の翡翠煮」を作ってみました。普段冬瓜は皮を厚く剥いてしまうのですが、今回は皮の緑を極力残して、冷たくしてジュレをかけてみました。
生姜は高知県の「おかず生姜」が有名ですが、見よう見まねで「おかず生姜」を作ってみました。かなり本場のものと似通った味に仕上がり、冷たいお豆腐にのせてみました。デザートはキ錦玉寒。庭の青紅葉が涼しさを呼びます。
今月も皆さんの笑顔にお会いできたことを感謝いたします。




更新日:2020年08月01日 土曜日


ホーム勝鬘寺からのお知らせ勝鬘寺の歴史年間行事アクセスブログお問い合せサイトマップ個人情報保護方針

このページの先頭へ